Cinnamon Rolls sans gluten et sans PLV

Moelleux et parfumés à la cannelle

Découvrez une recette facile de cinnamon rolls sans gluten et sans PLV. Des roulés à la cannelle moelleux, parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter!

Pas encore d'avis 🫣

Préparation

30 min

Cuisson

25 min

Portions

8 rolls

Difficulté

Intermédiaire

Budget

Peu honéreuse

Piquant

Non pimenté

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine sans gluten (mélange type pain ou brioche)
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait d’amande tiède
  • 40 g de margarine végétale

Pour la garniture à la cannelle :

  • 40 g de margarine végétale ramollie
  • 50 g cassonade
  • 1 c. à soupe de cannelle

Pour le glaçage (optionnel) :

  • 50 g de sucre glace
  • 1 à 2 c. à soupe de lait végétal ou jus de citron

Ustensiles

  • Saladier
  • Fouet
  • Papier cuisson
  • Moule à gâteau

Étapes de préparation

  • Mélanger le lait d’amande tiède avec la levure et 1 c. à soupe de sucre. Laisser reposer 10 min.
  • Ajouter l’œuf, le reste du sucre, le sel et la margarine fondue.
  • Incorporer progressivement la farine sans gluten et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement collante.
  • Couvrir la pâte d’un linge et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit gonfler légèrement.
  • Mélanger la margarine, la cassonade et la cannelle.
  • Obtenir une pâte fondante.
  • Étaler la pâte en rectangle (~30 x 20 cm) sur papier cuisson.
  • Tartiner de garniture.
  • Rouler en boudin et couper en 8 tranches.
  • Disposer sur une feuille de papier cuisson dans un moule.

Astuce : penser à huiler ses mains pour éviter que la pâte ne colle, ce n’est pas une pâte classique !

  • Déposer les rolls dans un moule légèrement huilé.
  • Couvrir et laisser lever 30 à 40 minute
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les rolls soient dorés.
  • Mélanger le sucre glace avec le lait végétal ou le jus de citron.
  • Napper les rolls encore tièdes.

La pâte sans gluten est collante avant la pousse : c’est normal.

Pour faciliter le façonnage, huilez vos mains ou utilisez du papier cuisson.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre note (facultatif)
Laissez vide si vous ne souhaitez pas noter