Confiture de tomates cerises

Une confiture douce et parfumée aux tomates cerise

Une recette simple et originale de confiture de tomates cerise, relevée d’une touche de vanille et de citron. Idéale pour accompagner un plateau de fromages ou un petit-déjeuner.

5/5  (2)

Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Portions

1 pot de 370ml

Difficulté

Facile

Budget

Peu honéreuse

Piquant

Non pimenté

Ingrédients

  • 330 g de tomates cerise bien mûres
  • 200 g de sucre (semoule ou spécial confiture)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café d’arôme de vanille (ou les graines d’1/2 gousse de vanille pour un parfum plus marqué)

Ustensiles

  • Casserole à fond épais
  • Spatule ou cuillère en bois
  • Couteau et planche
  • Pot 370 ml avec couvercle
  • Louche et entonnoir à confiture (optionnel)
  • Marmite pour stériliser ou bouilloire
  • Assiette froide pour test de prise

Étapes de préparation

  • Laver et sécher les tomates cerise.
  • Les couper en deux (ou les percer avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elles éclatent).
  • Mettre les tomates dans une casserole à fond épais.
  • Ajouter le sucre, le jus de citron et la vanille.
  • Porter à feu moyen puis laisser frémir 30 min en remuant régulièrement.
  • La confiture doit épaissir et les tomates devenir légèrement translucides.

Astuce prise: Déposer une goutte sur une assiette froide. Incliner l’assiette. Si la goutte fige légèrement, c’est prêt.

  • Stériliser le pot 5 min dans l’eau bouillante.
  • Verser la confiture chaude, fermer immédiatement, retourner le pot.
  • Laisser refroidir complètement avant stockage.
  • Pour un parfum plus raffiné, utiliser 1/2 gousse de vanille fendue et grattée.
  • Excellente avec du chèvre, du comté affiné ou un pain rustique toasté.
  • Écumer délicatement si nécessaire pour un rendu plus limpide.

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